Friday, June 28, 2013

Resep Cara Membuat Bakso Daging Sapi

Bakso merupakan salah satu makanan favorit orang Indonesia. Hampir dimana-mana kita dapat dengan mudah menemukan penjual bakso. Namun, adakah yang tahu bagaimana cara membuat bakso? Kali ini saya akan sharing bakso khusus daging sapi.

Plotkreatif, Cara Membuat Bakso

Langsung saja, ini dia resep dan cara membuat bakso ala chef Plot Kreatif.

Resep Membuat Bakso

  • 1 kg daging sapi giling
  • 1 ons tepung kanji
  • 6 siung bawang putih
  • 1 senduk makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat Bakso

  1. Haluskan bawang putih, silahkan tumbuk atau blender.
  2. Campur bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam adonan daging sapi giling, merica, garam, penyedap rasa, sekaligus tepung kanji.
  3. Aduk dan uleni adonan tersebut hingga merata kurang lebih 10 menit
  4. Setelah adonan tercampur rata selanjutnya bentuklah menjadi bulatan-bulatan dengan menggunakan tangan sesuai dengan ukuran yang anda inginkan, usahakan agar ukurannya tidak terllau besar supaya bisa matang secara lebih merata dan cepat. Nah disini saya yakin anda bisa untuk membuat bulatan bakso.
  5. Masukkan bulatan bakso yang anda buat ke dalam air panas, kemudian rebuslah ke dalam air yang mendidih hingga matang. Tanda bakso yang telah matang adalah mengapung di permukaan air yang mendidih. Proses perebusan biasanya memakan waktu 10-15 menit.
  6. Angkat bakso yang telah matang dan tiriskan dalam suhu ruangan.

Jika kita sudah melewati tahap cara membuat bakso, langkah selanjutnya, tentu membuat kuah bakso. Bagaimana cara membuat kuah bakso yang gurih dan endes? Ikuti saja langkah-langkah yang akan saya beberkan berikut ini.

Bahan untuk Kuah Bakso

  • Tulang sapi
  • Air

Bumbu Kuah Bakso

  • Bawang putih 5 siung, goreng dan haluskan
  • Bawang merah 4 siung, goreng dan haluskan
  • Bawang goreng 1/2 sdm, haluskan
  • Gula 2 sdt
  • Garam 1 sdm
  • Lada 1/2 sdt
  • Daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris halus
  • Kaldu sapi instan, 2 sdt

Cara Membuat Kuah Bakso

  1. Rebus air bersama tulang dan semua bumbunya sampai mendidih dan tulangnya menjadi matang.
  2. Jika sudah matang, kecilkan apinya dan selanjutnya anda sudah bisa menyajikan bakso bersama kuahnya.

Dalam menyajikan bakso, kita bisa menambahkan pelengkap, seperti bawang goreng untuk ditaburi di atasnya. Hmmm, menggugah selera bukan?

Semoga cara membuat bakso daging sapi di atas bermanfaat bagi pembaca yang membutuhkan. Terima kasih!

No comments:

Post a Comment