Friday, December 20, 2013

Resep Otak Otak Gulung Kembang Tahu dengan Saus Cuko

Resep Otak Otak Gulung Kembang Tahu dengan Saus Cuko
Otak Otak Gulung Kembang Tahu dengan Saus Cuko.

Bahan-bahan:
  • 2 lembar kembang tahu. Tiriskan dan potong 20x25 cm
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Saus:
  • 100 gram gula merah
  • 1 sdm asam jawa
  • 1/4 sdt garam
  • 400 ml air
  • 1 sdm peres ebi. Seduh, sangrai, dan haluskan
  • 5 buah cabai rawit merah, rebus, dan haluskan

Bahan Isi:

  • 250 gram daging ikan tenggiri, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 2 putih telur
  • 2 siung bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 3 sdm tepung sagu
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 125 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa

Cara Membuat:

Bahan isi:
  1. Siapkan lembaran kembang tahu, letakkan diatas plastik yang lebih besar dari lebar kembang tahu. Bagi dua adonan dan letakkan diatas kembang tahu, pipihkan ke seluruh permukaan kembang tahu.
  2. Gulung dan padatkan. Ikat kedua ujungnya dengan karet.
  3. Kukus selama 30 menit sampai matang, angkat, dan dinginkan.
  4. Goreng sampai kuning kecokelatan, angkat dan dinginkan, lalu potong-potong serong.
Saus cuko:
  1. Rebus semua bahan saus sampai matang, saring.
  2. Sajikan camilan otak-otak gulung kembang tahu di piring beserta sausnya. 

Resep otak otak bisa untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment