![]() |
Otak Otak Gulung Kembang Tahu dengan Saus Cuko. |
Bahan-bahan:
- 2 lembar kembang tahu. Tiriskan dan potong 20x25 cm
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Saus:
- 100 gram gula merah
- 1 sdm asam jawa
- 1/4 sdt garam
- 400 ml air
- 1 sdm peres ebi. Seduh, sangrai, dan haluskan
- 5 buah cabai rawit merah, rebus, dan haluskan
Bahan Isi:
- 250 gram daging ikan tenggiri, haluskan
- 1 sdt garam
- 2 putih telur
- 2 siung bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt gula pasir
- 3 sdm tepung sagu
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 125 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
Cara Membuat:
Bahan isi:
- Siapkan lembaran kembang tahu, letakkan diatas plastik yang lebih besar dari lebar kembang tahu. Bagi dua adonan dan letakkan diatas kembang tahu, pipihkan ke seluruh permukaan kembang tahu.
- Gulung dan padatkan. Ikat kedua ujungnya dengan karet.
- Kukus selama 30 menit sampai matang, angkat, dan dinginkan.
- Goreng sampai kuning kecokelatan, angkat dan dinginkan, lalu potong-potong serong.
- Rebus semua bahan saus sampai matang, saring.
- Sajikan camilan otak-otak gulung kembang tahu di piring beserta sausnya.
Resep otak otak bisa untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment